筱晓

目前在DC大坑中,爱蝙蝠家也爱闪家,CP杂食,漫威最爱小蜘蛛

一点AO3扫文小技巧心得

挺多都知道但还是码一下

七山墙:

(这是一点非基础操作的使用心得,如果你还不知道Kudo是什么东西,估计不大看得明白;如果你是和我一样或者比我更资深的老司机,估计就用不着这点经验了……


作为一个AO3用得还比较多的没有同人看会死星人,被问过不少次如何用AO3扫文,简单写点小技巧。个人经验而已,可以试试。AO3的系统和结构很简单粗暴清楚高效,剩下可以自己慢慢摸索。【其实除了中文字数显示有bug和下载中文文章会出满屏的拼音以外,我对AO3没有别的意见。


顺便推荐一个叫做AO3Track Reader的app,蛮好用的。当然,下载全文mobi推送Kindle也很好。




在AO3扫热CP热圈子的文,Kudo数降序排列未必准。很多早先的文章占了时间优势(所有人都先来看Kudo数多的文章,所以它的Kudo数就一直很高,但质量跟后来的文章比未必好。比如说,Yuri on Ice的一篇时间蛮早的灵魂伴侣设定文,一度是整个圈子Kudo数最多,现在依然很靠前,但我觉得除了狗血并没有什么可取之处……


还有一种文Kudo多,pwp,尤其是ABO设定的pwp,除非真要找这种文吧,不然还是算了……


我一般用Bookmark数降序排列扫文,也有基友用Comment数降序排的。Bookmark和Kudo的不同处是Bookmark操作更费事,除非特意设置不然会被人看到,且可以取消,所以用它来判断人气更准确一些。


还有一些比较细节的操作,tag里的文还需要进一步细化的话,可以在右边的过滤操作区选择或者输入想要的tag。


先看下操作区长这样:




点开tag以后,比如说这是Victuuri tag下,要选G分级,甜饼,已成为情侣模式,就点开,勾选之后Sort and Filter就好了。





“Search within the result”是进一步的细化动作,具体介绍如下:


星号是找到包含有这个词的条目。


输入两个词中间若有空格则表示会找到同时含有两个词的条目。


||是“或”的意思。


用双引号则返回搜索内容中包含和双引号内部一模一样的词句。


减号是搜索内容不包含某内容。


其实和谷歌的一些高阶用法很像,可以慢慢琢磨去。




我用减号用得最多【


举个栗子,我喜欢Kingsman里的Harry Hart/Merlin这个CP,但是这个CP里起码一半有我不想看到的师徒3P内容,怎么办呢,我就在“Search within the result”这里输入“-Hart/Unwin”,瞬间就能去掉所有3P条目。


操作前:





操作后:



特别适用于某两个CP经常一起出现,但其中一个你看都不想看到它的时候。(比如说,我在中土fandom只看BG,而Kili/Tauriel这种CP一般是Thilbo的副CP,刷文时只能减掉Thilbo……


在这个场合下,CP的操作比较神奇,斜线两边只能写两人的姓(或者名字的最后一个词),不能出现空格,所以“Thorin Oakenshield/Bilbo Baggins”的正确输入方法是“Oakenshield/Baggins”,不然没法正确实现过滤。我刚才试了一下,Katsuki Yuuri/Victor Nikiforov在这种场合下也只能写作“Yuuri/Nikiforov”,认名字的最后一个词,而不是姓,请指责西方中心主义【。(不过用“”把CP放进去的话,有空格也无所谓)


当然,如果,比方说不想看ABO内容的话,也可以用这种方式减掉ABO的tag(ABO在AO3里叫“Alpha/Beta/Omega Dynamic”,别弄错了)




这是迅速排雷(也只能大致地排,有些雷不好用tag排)的方式。如何扫文呢?可以试试这样。


AO3页面右上角有个Search,输入想要的内容,如果是热CP会返回很多很多很多。


此时请Edit Your Search



进入编辑搜索页面后就可以随心所欲地操作了。



如Work Info一栏,可以操作的就有:
“Complete”,选上后只有完结文会显示;
“Single Chapter”,勾选后只有一发完结的才显示;
“Word Count”即限制文章字数,具体点问号说明(我基本没用过这个);
“Language”可以选文章的语言(AO3还是英语主体,如果不是像我一样入过一个不幸俄语同人快赶上英语同人多了的圈,这个选不选无所谓)。


要详细说一下的是Date。如果是热圈,很容易因为新文看到的人少而热度永远赶不上早先的文,所以按热度很难看到新文,这样的话可以用这个方式操作:



比方说,输入1 month ago,显示的就是上个月更新的内容。今天是6月8日,上个月,指的就是五月全月。如果想看当月的话,那就输入0 month ago。剩下的weeks, years之类的以此类推。



然后拉到最后,让它sort by Bookmarks,降序,就好了。这样就可以一个月一个月地审,挺好用。




当然还有一种做法:



还是在编辑搜索页面里,规定返回Kudo超过800,Bookmark超过100的作品(这两个数字我是看心情定的,自然可以随便换),



然后按照发表日期(不是更新日期)排序,就可以看到最新发表的评价比较好的文了。


在一个热门CP里,这样应该比用一个tag的Kudo降序翻个一百来页这么简单粗暴的扫文法要舒服多了。而且适合我这种长期刷,不想老看到同一批文章的人。


当然,如果不幸和我一样喜欢蹲冷坑的话……请看上面的Harry Hart/Merlin CP,我两个小时内可以把tag下的所有文章按日期刷一遍再按Kudo数刷一遍……【冷风嗖嗖吹【这种时候除了扫除不想看的tag之外的操作,其他精细定位操作用不用都无所谓……




当然,还有一个重要扫文操作,就是找喜欢的文的作者的其他文,有时候热度真不高,而且真写得好。


再之后的,就是缘分问题了。【望天




扫到文之后的Kudo,Bookmark,订阅,下载,回复等操作就不说了,之前见过有人科普。AO3上的词汇和习俗和中文圈也不尽相同,慢慢摸索着来吧。


顺便,再次强调一遍斜线前后不表示攻受,不、表、示、攻受。Slash里没有攻受区分。有洁癖的请自己想办法避雷,不可能人家的习惯迁就你的。


再顺便,AO3的东家,Organization of Transformative Works在微博上有号,快去关注呀!


点右边:OTWComms

评论
热度(946)
  1. 雪莉·马尔福七山墙 转载了此文字
  2. Cardamom21七山墙 转载了此文字
    好厉害👏👏👏
  3. 零墨元荒Futurist 转载了此文字  到 零墨_理为星尘
  4. Futurist七山墙 转载了此文字

© 筱晓 | Powered by LOFTER